Фальчион
+4
Bel-ka
Viktor Grun
Dominic
Kessler
Участников: 8
Страница 2 из 2
Страница 2 из 2 • 1, 2
Re: Фальчион
Вот фотография, на которой хорошо видно, что тыльная сторона лезвия фальшиона из Клюни выгнута.BeasT пишет:И еще. Прорисовка обьразмереного фальчиона из клюни не совпадает с фотографией - ибо тыльна сторона лезвия на прорисовке выгнута, на фото я даного явления не наблюдаю абсолютно
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Vitold- Бывалый
- Количество сообщений : 104
Географическое положение : Thun
Витольд, ваша фото безсомнения показывает выгнутую тыльную сторону. НО вопрос в том почему две разных фотографии показывают разную неометрию клинка?? Ибо на первой вполне чотко и недвухсмыслено видно что тыльная сторона прямая
?????- Гость
Гы по поводу фальшиона из Парижа.
Таки то что кажеться долом-не дол ,а заточка. тоесть он имеет пятигранное сечение.
Таки то что кажеться долом-не дол ,а заточка. тоесть он имеет пятигранное сечение.
Изменяемая геометрия клинка. Скорее искажение ракурс или оптическая иллюзия.Ибо на первой вполне чотко и недвухсмыслено видно что тыльная сторона прямая
Вне темы о кривизне клинка:
Вот тут вроде нормально видно, что дол не маленький, во всяком случае больше чем на представленном выше новоделе.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вот тут вроде нормально видно, что дол не маленький, во всяком случае больше чем на представленном выше новоделе.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
И еще вот появился вопрос насчет долов:
долы на вооружении клинковом каким способ делались, я тут вижу пару вариантов
1. Проковывались потом сразу шлифовались
2. Простиругивались и шлифовались
3. Проковывались, затем простругивались, затем шлифовались.
Какой вариант всеже более соответсвует действительности.
долы на вооружении клинковом каким способ делались, я тут вижу пару вариантов
1. Проковывались потом сразу шлифовались
2. Простиругивались и шлифовались
3. Проковывались, затем простругивались, затем шлифовались.
Какой вариант всеже более соответсвует действительности.
?????- Гость
Вроде как простругивались на холодную специальной царапалкой. Потом калилась и шлифовалось.
Viktor Grun пишет:Вроде как простругивались на холодную специальной царапалкой. Потом калилась и шлифовалось.
Честно говоря сомнительно что углубление дола ковкой вообще не делалось, ибо такая операция сильно упростила бы процесс и повысила прочность клинка.
Наиболее реальным лично мне кажетсо последовательность: ПРОКОВАТЬ - ПОПРАВИТЬ ЦАРАПАЛКОЙ - ЗАКАЛИТЬ - ЗАШЛИФОВАТЬ
Наиболее реальным лично мне кажетсо последовательность: ПРОКОВАТЬ - ПОПРАВИТЬ ЦАРАПАЛКОЙ - ЗАКАЛИТЬ - ЗАШЛИФОВАТЬ
?????- Гость
Глеб ,кстати зря смешся. Доводился точно так. Основа углубления на оправке пробивалась. Но это только основа.
Короче с точки зрения прочности есть такая тема что при проковке дола волокна метала смещаются, что приводит к повышению прочности и поперечные( относительно клинка) волокна неразрывные.
при прорезе волокна остаются на своем месте и там где вырезан дол они прерваны, прочность падает.
при прорезе волокна остаются на своем месте и там где вырезан дол они прерваны, прочность падает.
?????- Гость
Короче с точки зрения прочности есть такая тема что при проковке дола волокна метала смещаются, что приводит к повышению прочности и поперечные( относительно клинка) волокна неразрывные.
На сколько я помню курс технологии обработки металлов, то основная деформация зерен происходит в стороны проковки болванки, то есть продольно. хотя.. это как проковывалась сама болванка...
Структура металла меняется при нагреве и закалке или другой термообработке... На прочность и твердость влияет закалка( то есть нагрев и ускоренное охлаждение(переохлаждение)).С увеличением скорости охлаждения имеет место переохлаждение аустенита с образованием мелкозернистой смеси. Появляется та или иная структура зерна(сорбит, перлит,троостит и всяка така хрень,даже талбичку могу привести,если надо, канеш).
А то, что вы описываете может произойти при холодной ковке.Где образуется местное упрочнение стали(наклеп).
2 Bel-ka Скорее всего мы с вами не совсем правильно понимаем друг-друга. Вечером перепроверю свою терминологию и выложу изо того что хотел обьяснить словами
?????- Гость
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
во нашел сегодня, просто первый раз вижу этот
во нашел сегодня, просто первый раз вижу этот
to Bel-ka вы в разных плоскостях спорите. Beast как я понимаю о сопромате, а вы о материаловедении.
Alryk- +
- Количество сообщений : 192
Географическое положение : Grodno
Конечно, очень может быть...
Я вполне согласен, что мы можем не правильно друг друга понимать. На мой взгляд, мы обсуждали преимущества и недостатки обработки металла методом проковки и резания. И я, действительно, не принял в расчет сопромат, так как с точки зрения сопромата существенной разницы между прокованым и прорезаным долом нет, если, конечно, правильно произведена термообработка, сам клинок прокован хорошо,однородно и без шлаковых вкраплений, глубина дола нужная, и т.д. Но я еще раз повторяюсь, что я могу ошибаться в суждениях.
Я вполне согласен, что мы можем не правильно друг друга понимать. На мой взгляд, мы обсуждали преимущества и недостатки обработки металла методом проковки и резания. И я, действительно, не принял в расчет сопромат, так как с точки зрения сопромата существенной разницы между прокованым и прорезаным долом нет, если, конечно, правильно произведена термообработка, сам клинок прокован хорошо,однородно и без шлаковых вкраплений, глубина дола нужная, и т.д. Но я еще раз повторяюсь, что я могу ошибаться в суждениях.
c практической точки зрения проковка дола не так сильно и нужна.
1 припроковке изменяется габарит заготовки
2 при выравнивании заготовки с прокованым долом она мнется посере3дине, те в раене дола
3 после проковки метал, как правило, ожигается для устранения всех ненужныж напрягов в железяке, после чего она становится достаточно мягкой и хорошо обрабатываемой.
4 проковка дола не добовляет никакой дополнительной жесткости, роль играет не гепотетическое уплотнение метала, а ребра самого дола которые сопряжены с плоскостями клинка
вот как то так, кстати ковыряние долов это был удел подмастерий - низкоквалифицированый и малооплачиваемый труд
1 припроковке изменяется габарит заготовки
2 при выравнивании заготовки с прокованым долом она мнется посере3дине, те в раене дола
3 после проковки метал, как правило, ожигается для устранения всех ненужныж напрягов в железяке, после чего она становится достаточно мягкой и хорошо обрабатываемой.
4 проковка дола не добовляет никакой дополнительной жесткости, роль играет не гепотетическое уплотнение метала, а ребра самого дола которые сопряжены с плоскостями клинка
вот как то так, кстати ковыряние долов это был удел подмастерий - низкоквалифицированый и малооплачиваемый труд
Хотел бы задать вопрос по теме: есть ли у кого источник на изогнутый фальчион? Видел несколько на миниатюрах, пару фото с новоделами, но хотел бы найти что-то более существенное.
Макс- Частый гость
- Количество сообщений : 32
Географическое положение : Беларусь, Россия
Страница 2 из 2 • 1, 2
Страница 2 из 2
Права доступа к этому форуму: