Infantry


Join the forum, it's quick and easy

Infantry
Infantry
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Ордонанс Иоанна Доброго от 30 апреля 1350 г.

Перейти вниз

Ордонанс Иоанна Доброго от 30 апреля 1350 г. Empty Ордонанс Иоанна Доброго от 30 апреля 1350 г.

Сообщение автор Viktor Grun Ср Янв 25, 2012 6:56 pm

Арбалетчик помимо подходящего ему по силе арбалета одлжен иметь бацинет с бармицей или черепник, обержно или латы (бригантина) латные прикрытия рук, железные перчатки, латный нашейник, меч, кинжал, павезу и копье.
(Contamine Ph. La guerre etat et societe a la fin du Moyen age. Paris. 1972)
Прочее:
В 1340 г. арбалетчик Жан Кенель в «Галерном дворе» (Clos de Galees – морской арсенал Франции в Руане) получил пластинчатый панцирь, «нагрудник» (из кольчуги?) под него, «пластинчатые наручи» и «пластинчатую горловую защиту» (горжет).
По ордонансу 1351 (А НЕ 1350!) г., «арбалетчик, у которого будет хороший и мощный по его силам арбалет, добрая перевязь и будет вооружен пластинчатым панцирем, сервельером, горжетом, мечом, ножом-кинжалом, доспехом (согласно Виолле-ле-Дюку, кольчуга – М.Н.), наручами из железа и кожи, будет иметь в день три турских су жалованья».
В 1303 г. Филипп Красивый требовал от бальяжа Руана пеших сержантов, которые «будут вооружены … пурпуэном и хаубергонами, гамбезонами, бацинетами и копьями, и из шести двое будут арбалетчиками».
В 1372 г. Либер Боррей, северофранцузский ополченец среднего класса, имел кольчугу с colletin (защитный ворот-пелерина), бацинет с забралом и авентэйлом, пластинчатые перчатки, защиту рук и ног из прочной кожи.
Примерно в то же время арбалетчики и павезники Прованса должны были владеть сервельером или бацинетом, пластинчатым панцирем, часто со стеганым жюпоном или pansière (укороченная кольчуга; по мнению Э.Э. Виолле-ле-Дюка, кираса). У многих были пластинчатые faudes (поясничное покрытие?) на «пансьере» плюс пластинчатый набрюшник (braconnière) или кольчужный горжет. Лишь немногие носили перчатки, краги, рукавицы и нижнюю защиту рук.
На смотре 1356 г. упоминаются конные лучники (столь популярные в качестве стрелковой поддержки рот латников 1350-1360-х гг.) с «пластинами (пластинчатый панцирь – М.Н.), капелиной [шлем] и латный воротник (ожерелье – colerette – М.Н.)», а также другие конные лучники, несомненно, с менее серьезным защитным вооружением.
Павезник: ордонанс 1351 г. предписывал ему пластинчатый панцирь или хаубергон, бацинет с бармицей, горжет, наручи, перчатки, меч, нож-кинжал, копье и павезу «или другой доспех».
В 1406 г. в Пуату пехотинец был экипирован «стеганкой, капелиной, копьем, мечом и посохом».
В 1416 г. правительство Карла VI наняло в Генуе 550 арбалетчиков, «вооруженных кирасами, рукавами, воротами, капюшонами или саладом на голову, мечом и двумя арбалетами с крюком и перевязью». У каждого из капитанов и коннетаблей должно было быть по арбалету с блоком.
Арбалетчики в бургундских крепостях (1417 г.) были снаряжены «кольчугой, железным капюшоном или саладом».

Рукопись 1446 г. описывает снаряжение «другого рода люда, вооруженного только хаубергонами, саладом, перчатками и броней ног; каковой охотно носит в руке нечто вроде копья (dardres) с широким наконечником, что зовется бычий язык (langue de boeuf), и именуется кутилье». Возможно, речь идет о вооружении части вольных лучников. Относительно экипировки последних выходили ордонансы 1448 (см. выше) и 1451 гг., причем последний постановил, что они должны иметь или жак, или бригандину, а также салад, дагу и меч (у всех), либо лук, либо арбалет (по местным обычаям и возможностям) с 18 стрелами/болтами.
Бригандины вольным лучникам в правление Карла VII выдавались непосредственно короной, ценой 10 или 12 (1454 г.) ливров за штуку. Но в первые годы существования института, видимо, преобладали жаки – счета Шалон-сюр-Марн (ноябрь 1448 г.), Труа (январь 1449 г.) – и только потом их начинают вытеснять бригандины. С 1452 по 1461 гг. 500 бригандин выдавали каждый год в Лангедойле (400 в 1453 и 1454 гг., 395 в 1457 и 1460 гг.). В Нормандии – по 100 в год («Поелику мы приказывали делать и делали и закупали каждый год в нашем городе Руане сто бригандин для экипировки некоторых вольных лучников, нами устроенных в нашей стране Нормандской»). В Манте, однако, когда выборные приказали продать жаки, окрестные деревни настаивали, что достаточно было бы содержать людей «в подходящем состоянии из жаков и прочего снаряжения, что им было выдано каждому по их указанию».
В 1466 г. вольные лучники Дофинэ должны были иметь «арбалеты и луки, а именно колчан и лук, хорошие и подходящие бригандины, салады без забрала, даги, мечи, горжеты, акетоны с ливреей дофина, пурпуэн, шоссы и берет белый под салад». Береты, «чтобы надевать в салады», упоминаются еще дважды, причем один источник относится к августу 1449 года (Пуатье). Горжет, похоже, был кольчужным – gorgerin de haubergerie. Некоторые англоязычные авторы утверждают, что вольные лучники носили и кольчужный хаубергон.
В Лионе (1470-1475 гг.) вольные лучники располагали:
- пара башмаков, пара суконных шоссов и бумазейный пурпуэн (поверх защитного доспеха); один акетон из «сукна», иногда отделанный «белой шерстяной тканью» и двойным холстом; надет поверх бригандины и несет ливрею (бальяжа или капитана); один кожаный акетон, иногда отделанный овчиной; одевался под бригандину; плащ серый; бригандина; салад.
Вольные лучники Монферрана (1469-1472 гг.):
- пара башмаков, пара шоссов, берет (под салад), шляпа, пара перчаток, пурпуэн из бумазеи; один акетон из «сукна» или один «жакет» поверх бригандины, несущий ливрею; один кожаный акетон; бригандина; салад.

В послании от 3 июля 1338 г. король требовал, чтобы в бальяжах Вермандуа и Амьена население вооружилось следующим образом:
- с доходом от 100 до 200 ливров: стеганка-акетон, бацинет и копье;
- с доходом от 200 до 300 ливров: акетон, бацинет, хаубергон (короткая кольчуга) или пластинчатый панцирь и копье;
- с доходом от 300 до 1000 ливров: конь ценой не менее 25 ливров, оружие, согласно их положению, и с собой чтобы выводили людей, конных и пеших.
Подданных это постановление ввергло в одни только лишние расходы. Обитатели Сен-Кантена и Перонны, истратив казну на новые укрепления, не смогли по этой причине участвовать в сборе арьербана. Реймс откупился 880 парижскими (ценились выше турской монеты) ливрами, а аббат Сент-Урбана предложил десятину, дабы освободить от этой службы людей аббатства.
Viktor Grun
Viktor Grun
Рота земли Майсен
Рота земли Майсен

Количество сообщений : 1323
Возраст : 43
Географическое положение : Киев

http://viktorgrun.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения