Полевое сражение XV века. Западная Европа.
Участников: 2
Infantry :: Мероприятия :: Архив мероприятий :: 2010 год
Страница 1 из 1
Полевое сражение XV века. Западная Европа.
http://picasaweb.google.com/fon.harry/nVSCXF#
http://vkontakte.ru/album817411_112395350?s=1
Ну шо братюни, как, понравилось?
Обсуждение и тд:
http://silverwolf.lviv.ua/forum/viewtopic.php?f=4&p=85951#p85951
http://vkontakte.ru/album817411_112395350?s=1
Ну шо братюни, как, понравилось?
Обсуждение и тд:
http://silverwolf.lviv.ua/forum/viewtopic.php?f=4&p=85951#p85951
Последний раз редактировалось: Viktor Grun (Пн Июн 21, 2010 6:23 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: Полевое сражение XV века. Западная Европа.
Спичь мусье Куркина:
Кстати мероприятие обещает стать ежигодным!
Мероприятие закончилось.
Да, что-то, безусловно, получилось, что-то - не очень. Можно и нужно провести работу над ошибками.
Самое главное, что все мы, объединенные интересом, местами переходящим в любовь, к военному делу Позднего Средневековья, очень хорошо провели время.
Спасибо вам всем, друзья, что вопреки проблемам различного свойства, вы смогли выбраться на 3 дня в "Парк Киевская Русь" и устроили для всех нас праздник души.
На чем хочу предварительно заострить внимание.
1. У нас не оказалось "лишних" людей (скучающих сибаритов и снобствующих бездельников), все честно тащили службу днем и ночью.
2. Меня откровенно порадовал капитанский состав. Капитаны рот реально оказались самыми настоящими командирами, четко понимающими смысл всех наших боевых действий. Все приказы дублировались с завидной быстротой. Где было необходимо, командиры проявляли собственную инициативу.
3. Меня покорили наши кавалеристы из "Подольской хоругви". Третий день семинара их стараниями был превращен в необыкновенно интересный военно-исторический опыт, обладателем которого стали и лучники, и пикинеры. Долго еще буду я вспоминать глаза того лучника, который, спасаясь от налетающей кавалерии, не успел вовремя проскочить через промежутки в строю пикинеров, и изо всех сил работая локтями, стремился таки обрести свое место за стеной склоненных пик.
4. Порадовали маневры первого дня, совмещенные с Малым полевым выходом. О них потом как-то забыли за всеми остальными событиями, но, на мой взгляд, они достойны изучения и анализа. Мы реально научились (пусть еще с огрехами и шероховатостями) преобразовывать ордемарш в ордебатай. И действия лучников на этом этапе, их постоянные перемещения, заслуживают весьма высокой оценки (чувствовалась работа капитана Констана).
5. Если я знал роты фламандцев, англичан Солсбери и немцев из Майсена, как испытанных в боях и походах бойцов, неукротимых в атаке и стойких в обороне, то наших камрадов из "Цюриха" я увидел в деле впервые. И могу сказать, что под командой своего гауптмана Андрэ они заслужили самой высокой оценки. А присутствие прекрасно подготовленного барабанщика поднимало боевой настрой маршевой колонны всей армии.
6. Особо хочу отметить грамотные действия дизанье первого дизаня моей роты Анри де Ла Корнеля (за отвагу был пожалован дворянским титулом), который четко руководил построениями "клин", "фаланга" и "частокол".
7. Считаю, что Мартин ван дер Бус, капитан фламандцев, честно заслужил рыцарские шпоры. И службу тащил исправно, и своими людьми командовал хорошо (да и давно уже он этим занимается), и во время Главного полевого выхода он со своими бойцами стал главным героем второго боя.
Спасибо всем участникам. Я не всех тут назвал, но хочу подчеркнуть, что честно служили абсолютно все, и "Наварра", и наши русские друзья из "Компанье ди Вентура", "Роты Св. Маврикия" и "Дижонской роты", наши испытанные в боях и походах соратники - Готландские витальеры, воины и нонкомбатанты из "Белого волка", "Кантона Тун", "Моста", "Выверицы", одиночные бойцы из "Гастингса" и "Боевого Братства". Михалыч, так тот вообще был сам по себе отдельной армией, вносившей опустошение в ряды неприятеля. Спасибо Егору Калягину, Максу Овчаренко, Юре Кущу. Отдельное мерси "Джойссансу" за внесенное разнообразие в изначально скучное поедание двух вертелофицированных кабанчиков.
Наш герольд Антуан был просто неподражаем и даже на нашем общем весьма ярком фоне выделялся, как маков цвет.
Спасибо вам всем, друзья, огромное спасибо организаторам - "Славянскому фонду" и "Граду Кия", их руководителям и сотрудникам.
Думаю, что в следующем году на мероприятии подобного формата мы столкнемся с чем-то совершенно незабываемым.
Но помня о достижениях, давайте и не будем забывать о недочетах (а их было пруд пруди) и работе над ошибками.
Кстати мероприятие обещает стать ежигодным!
http://picasaweb.google.com.ua/ViktorGrun/15#
Первая часть фоток Нади.
Первая часть фоток Нади.
Было отлично! Обсуждаем сейчас с ребятами на украинском форумце СВ. Я там уже отписался))
http://silverwolf.lviv.ua/forum/viewtopic.php?f=4&t=4245&start=90
Собственно.
Собственно.
Повідомлення Andrieu » П'ят, 25 червня 2010, 11:43
А теперь начнем рефлексировать по поводу научной составляющей.
Каким образом мы подкрепили или опровергли теорию практикой?
Начну с Главного полевого выхода.
Главный полевой выход. Попытка анализа.
Силы сторон.
Англо-немецкая партия проигрывала в численности чуть менее, чем в два раза. Накануне мною было предложено капитанам немцев и англичан взять в свои ряды "Цюрих", а нам отдать "Тун". Но капитаны остались верны старинному союзническому долгу и дружбе с "Туном". Англо-немецкая партия имела двойное преимущество в стрелках, однако лучники заготовили слишком мало стрел, а потому в ходе маневров и боестолкновений обрекали себя на достаточно пассивное поведение.
Бургундцы и их союзники обладали многочисленной пехотой, на которую возлагали основные надежды. Кроме того, в составе бургундцев и союзников была кавалерийская часть, на действия которой так же возлагались большие надежды.
Сражение при Круа-сюр-Монтень (Кресте на горе). Первая битва.
Ордемарш бургундцев и их союзников выглядел следующим образом:
-кавалерийская разведка- "Подольская хоругвь"
-авангард - "Цюрих"
-основные силы -"Рота Св. Андрея", "Дижонская рота", "Рота Св. Маврикия", "Компанье ди Вентура".
-арьергард - "Фламандцы из Гента".
Периодически высылались фланговые дозоры для досмотра лесистой местности.
Через 2 км кавалерийская разведка обнаружила противника: хандганеры в прикрытии, основные силы пехоты в ордебатай на вершине холма.
Сразу бросилось в глаза отсутствие английских лучников в боевых порядках противника.
Бургундский штаб тут же разработал схему боя: авангард и главные силы образуют ордебатай и в лоб атакуют холм. Фламандцы образуют вторую линию и прикрывают тыл от ожидаемой диверсии вражеских стрелков. Кавалерия отходит на левый фланг и ждет команд.
Начавшееся сражение подтвердило опасения бургундцев. Во время лобовой атаки главных сил на холм, английские стрелки демаскировали себя в тылу противника, однако их удар был сразу парирован фламандцами. Тем временем после ожесточенной рукопашной схватки холм был взят. Кавалерия получила приказ зайти английским стрелкам в тыл и совместно с фламандцами уничтожить врага. Что и было проделано.
Вероятно, англо-немецкой партии не стоило дробить свои силы. На мой взгляд, в сложившейся ситуации англо-немецким войскам следовало сосредоточить все силы на холме и оборонять его до последнего. Подходы к холму были затруднены, а стрелки могли и обязаны были нанести потери атакующим частям противника (большинство бургундцев и союзников имело 2-3 хита). При этом бургундская кавалерия полностью исключалась из боя.
Сражение на дамбе. Вторая битва.
Прежде, чем начать преследование отступившей вражеской армии, бургундский штаб поставил боевую задачу кавалерии: рекогносцировать местность с целью обнаружения противника, после чего перерезать его коммуникации, создать угрозу его тылу и ожидать подхода главных бургундских сил. Получив задание, кавалерия отбыла на рекогносцировку.
Бургундцы с союзниками совершили длительный марш (попутно решалась задача оценить физические возможности и состояние снаряжения союзных солдат), в ходе которого преодолели заболоченный ров и оседлали вершину господствующей над местностью высоты. Восхождение на гору далось нелегко, в результате чего бургундское руководство объявило солдатам 15-минутный привал и завтрак. Во время привала была проведена визуальная разведка местности, определены позиции противника и составлен план боевых действий. При этом было учтено положение своей кавалерии, которая выполнила задачу и располагалась в тылу противника.
Англо-немецкая партия очень грамотно выбрала позиции для оборонительного сражения. Ключом позиции стала узкая дамба, перегороженная баррикадой. Обойти дамбу на первый взгляд не представлялось возможным, поскольку с одной стороны было озеро, а с другой - обрыв и болото.
Бургундцами была разработана классическая схема сражения, которая совмещала в себе главный лобовой удар в центр вражеской позиции и глубокий фланговый охват. Предполагалось составить обходной отряд из добровольцев, поскольку этому отряду предстоял изнурительный марш. Однако капитан фламандцев вызвался осуществить рискованную операцию силами своей роты.
Приняв решение на бой, бургундцы выдвинулись на предбоевые позиции и организовали ордебатай. Фламандцы тем временем начали обходной маневр.
С целью отвлечения противника от охвата и затягивания времени, капитан бургундцев открыл с англо-немецкой партией переговоры, вызывая кого-либо из вражеских бойцов на рыцарский поединок. Уловка удалась, что позволило фламандцам завершить марш и выйти на позиции для атаки. Таким образом англо-немецкая партия была взята в "два огня".
Командиры англичан и немцев вынуждены были полностью менять схему боя в ограниченное время. Ими было принято решение сдержать основные вражеские силы перед баррикадой при помощи стрелков, а главной массой войск навалиться на фламандцев и уничтожить их в локальной схватке.
Следует отметить, что план англо-немецких капитанов почти сработал. Лишь отвага фламандцев, принявших главный удар, и форсированное выдвижение основной части бургундских войск (изнуренные солдаты рывком взяли баррикаду, перебив стрелков, после чего сверхусилием заставили себя продолжить атаку и настичь остатки пехоты противника) позволили бургундской партии выиграть бой.
Промедление с главным ударом стоило храбрым фламандцам жизни. Англо-немецкая партия была полностью уничтожена.
Конечно, главным условием проигрыша англо-немецкой партии была меньшая, по сравнению с бургундцами, численность.
И та и другая сторона прибегли к практике маневренной войны: англичане и немцы в первом случае, бургундцы с союзниками - в обоих случаях.
Неприступная позиция во втором сражении позволяла англо-немецкой партии надеяться на победу, но обходной маневр противника нивелировал все выгоды позиции, превратив ее в мышеловку. В этом не было вины командования англо-немецкого контингента, которое действовало грамотно с прицелом на максимально возможный эффект.
Впереди у нас будет еще не один полевой выход, где мы сможем обкатать еще множество вариаций на тему встречного боя, нападения на обоз, правильного полевого сражения и т.д.
Считаю первый опыт вполне успешным и отвечающим духу времени, которое мы воссоздаем.
И мое виденье ситуации с фотографиями:
http://viktorgrun.livejournal.com/199651.html
http://viktorgrun.livejournal.com/199651.html
http://saint-lyho.livejournal.com/55140.html?view=348772&style=mine#t348772
Видео с мероприятия и манёвров.
Видео с мероприятия и манёвров.