Обработка обуви
Участников: 4
Infantry :: Дебаты по СВ :: Дебаты по СВ
Страница 1 из 1
Обработка обуви
Давайте посоветуемся насчет обработки обуви.
То, что люди насоветовали, что начитал в сети, касательно развития обуви и уходом за ней, решил вывесить вот тут, вдруг кому пригодиться.
Новую (или ранее не обработаную) нужно сначала добротно пропитать маслом. Масло разогреваеться до "теплого" (40-50градусов), я грею в микроволновой печи на коротенький промежуток времени.
И так, промасливание...
Подошва
Как правило, чепрак впитывает очень много масла (у меня аж до 10-12 намазываний). Перестать намазывать нужно тогда, когда масло начнет надолго задерживаться на поверхности кожи.
Верхнюю часть обуви нужно промазывать до той степени, пока опять же таки, масло не начнет надолго задерживаться на поверхности кожи.
После этого, нужно оставить кожу высыхать (это может растянуться на несколько дней, в зависимости от кожи).
Оливковое масло придает коже дополнительную мягкость. Именно этим маслом кожу пропитывали постоянно еще со времен античности там, где этого масла было достаточно.
Далее, в ходе эксплуатации (перед фестом, походом), нужно нанести пару масла на подошву за день-два, а верхнюю часть, опять же таки, чуть смазать или же обработать специальной пастой, которая сочитает в себе все плюсы вощения и промасливания (но подошву нужно льняным по-любому). Ниже я привожу рецепты того, как можно сделать эти пасты в достаточном обьеме, а ингридиенты довольно недорогие.
Такую пасту можно и купить, в "воске для обуви" (так паста называеться в миру) марки "Твист" есть сам воск, ланолин (свинное сало) и скорее всего масло хвои, оливки и льна. На запах и по свойствам, идентично описанным ниже рецептам. Это уже индивидуальное решение, купить маленькую баночку "воска" или сварить себе кастрюльку.
Главное помнить, что хранить это дело нужно в герметичной таре:
Вот несколько рецептов:
№1
Берем 100 г льняного масла, 100г говяжьего или бараньего сала,
30 г пчелиного воска и 20 г канифоли. Смесь растапливают при
непрерывном перемешивании до образования однородной пасты.
№2
120 частей бараньего сала, 60 частей свиного сала
и по 30 частей желтого воска, оливкового масла и терпентина (масло хвои)
№3
Смешивают 30 г касторового масла, 50 г льняного масла, 40 г растопленного воска, 20 г стеарина и 10 г канифоли. Перед тем как смесь остынет, ее разбавляют 20 г бензина. Э
тим составом натирают несколько раз подошвы и ранты обуви.
P.S. На Луцке было ооочень много воды в воскресенье, обувь практически не промокла.
Отредактировал сообщение, так оно больше отвечает действительности
То, что люди насоветовали, что начитал в сети, касательно развития обуви и уходом за ней, решил вывесить вот тут, вдруг кому пригодиться.
Новую (или ранее не обработаную) нужно сначала добротно пропитать маслом. Масло разогреваеться до "теплого" (40-50градусов), я грею в микроволновой печи на коротенький промежуток времени.
И так, промасливание...
Подошва
Как правило, чепрак впитывает очень много масла (у меня аж до 10-12 намазываний). Перестать намазывать нужно тогда, когда масло начнет надолго задерживаться на поверхности кожи.
Верхнюю часть обуви нужно промазывать до той степени, пока опять же таки, масло не начнет надолго задерживаться на поверхности кожи.
После этого, нужно оставить кожу высыхать (это может растянуться на несколько дней, в зависимости от кожи).
Оливковое масло придает коже дополнительную мягкость. Именно этим маслом кожу пропитывали постоянно еще со времен античности там, где этого масла было достаточно.
Далее, в ходе эксплуатации (перед фестом, походом), нужно нанести пару масла на подошву за день-два, а верхнюю часть, опять же таки, чуть смазать или же обработать специальной пастой, которая сочитает в себе все плюсы вощения и промасливания (но подошву нужно льняным по-любому). Ниже я привожу рецепты того, как можно сделать эти пасты в достаточном обьеме, а ингридиенты довольно недорогие.
Такую пасту можно и купить, в "воске для обуви" (так паста называеться в миру) марки "Твист" есть сам воск, ланолин (свинное сало) и скорее всего масло хвои, оливки и льна. На запах и по свойствам, идентично описанным ниже рецептам. Это уже индивидуальное решение, купить маленькую баночку "воска" или сварить себе кастрюльку.
Главное помнить, что хранить это дело нужно в герметичной таре:
Вот несколько рецептов:
№1
Берем 100 г льняного масла, 100г говяжьего или бараньего сала,
30 г пчелиного воска и 20 г канифоли. Смесь растапливают при
непрерывном перемешивании до образования однородной пасты.
№2
120 частей бараньего сала, 60 частей свиного сала
и по 30 частей желтого воска, оливкового масла и терпентина (масло хвои)
№3
Смешивают 30 г касторового масла, 50 г льняного масла, 40 г растопленного воска, 20 г стеарина и 10 г канифоли. Перед тем как смесь остынет, ее разбавляют 20 г бензина. Э
тим составом натирают несколько раз подошвы и ранты обуви.
P.S. На Луцке было ооочень много воды в воскресенье, обувь практически не промокла.
Отредактировал сообщение, так оно больше отвечает действительности
Последний раз редактировалось: KyKa (Ср Окт 21, 2009 11:20 pm), всего редактировалось 7 раз(а)
Re: Обработка обуви
а фотку можно, как выгледит твая обувь счас?
ктонить пробовал пропитывать касторовым маслом? оно как и оливковое не полмеризуется и не высыхает веши надолго остаются мягкими и эластичными. если хороше пропитаную льняным маслом кожу не смачить перед использованием после года или больше лежания она можэт просто сламаться как пластмасса
ктонить пробовал пропитывать касторовым маслом? оно как и оливковое не полмеризуется и не высыхает веши надолго остаются мягкими и эластичными. если хороше пропитаную льняным маслом кожу не смачить перед использованием после года или больше лежания она можэт просто сламаться как пластмасса
Re: Обработка обуви
Про касторовое масло не встречал упоминаний нигде.
Насчет чрезмерного высыхания кожи после льняного масла - это если очень сильно переборщить.
Да и если год не ходить в обуви, которую изрядно обработал маслом, то зачем тогда обрабатывать вообще?
Моя обувь сейчас выглядит добротно обхоженой, за весь сезон (кроме фестивалей, еще много всяческих выступлений, в том числе и на асфальте). Фотку вывешу завтра вечером или в воскресенье.
Насчет чрезмерного высыхания кожи после льняного масла - это если очень сильно переборщить.
Да и если год не ходить в обуви, которую изрядно обработал маслом, то зачем тогда обрабатывать вообще?
Моя обувь сейчас выглядит добротно обхоженой, за весь сезон (кроме фестивалей, еще много всяческих выступлений, в том числе и на асфальте). Фотку вывешу завтра вечером или в воскресенье.
Re: Обработка обуви
Льняное масло портит кожу (в чистом виде т.е. не в составе какого то рецепта). Кожа дубеет, растрескивается. От воска кожа твердеет если пропитывать. И в холодное время, сами понимаете... Воск если использовать то в составе пасты или в качестве тонкого поверхносного слоя. Касторовое масло делает кожу мягче и придает водоотталкивающие свойства. Его недостаток в том что пропитку нужно часто обновлять, т.к. вымывается. Есть еще ланолин, говорят очень хорош. Есть еще пасты с животными жирами и я думаю это самый достойный вариант в наших нелегких реконструкторских буднях.
Re: Обработка обуви
Я провтыкал насчет льняного, свои тапки я как раз полностью пропитывал оливковым и все было отлично, а лишь в последний раз - льняным.
Еще раз просмотрел свои записи, в пользу оливкового там все же больше. Льняное, в основном, рекомендуют современные сайты по уходу за обувью. Оливковое же - проверено временем.
Касторовое масло не пробовал, нужно будет подумать и на этот счет.
Еще раз просмотрел свои записи, в пользу оливкового там все же больше. Льняное, в основном, рекомендуют современные сайты по уходу за обувью. Оливковое же - проверено временем.
Касторовое масло не пробовал, нужно будет подумать и на этот счет.
Re: Обработка обуви
Касторовое масло, кстати, дорогое ;-) А оливковое на порядок дешевле и доступнее.
Опять же таки, откуда информация о обработке касторовым маслом?
Вот обещаное фото моего тапка, до и после 10 месяцев эксплуатации на фестивалях, походе и многочисленных выступлениях:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Опять же таки, откуда информация о обработке касторовым маслом?
Вот обещаное фото моего тапка, до и после 10 месяцев эксплуатации на фестивалях, походе и многочисленных выступлениях:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Re: Обработка обуви
Я например обычно обувь пропитываю жиром дикого кабана, кожа мягкая да и влагу держит очень и очень хорошо .
Re: Обработка обуви
На первичной стадии обработки - кому как удобнее, кому жир, кому масло...
Еще ведь, жири животных являються ингридиентами тех паст, рецепты которых я повесил выше.
Удобство пасты в том, что ее можно использовать в любых условиях, в том числе и полевых.
Еще ведь, жири животных являються ингридиентами тех паст, рецепты которых я повесил выше.
Удобство пасты в том, что ее можно использовать в любых условиях, в том числе и полевых.
Re: Обработка обуви
Про касторовое масло пишут, что оно испаряеться из обуви за один-два выхода, в отличии от оливкового, которое может сохраняться внутри кожи обуви по несколько месяцев, а если это, скажем, пояс, то значительно дольше.
Re: Обработка обуви
Нашла еще один способ обработки обуви. Очень хорошо размягчает и защищает кожу. Но, в домашних условиях его приготовление крайне неприятно)
итак: 1/4 часть пчелиного воска,1/4 часть бараньего жира, и 2/4 рыбьего жира
все это на медленном огне перетапливаем и еще теплым наносим на обувь.
Все отлично только вот запах непередаваемый)
итак: 1/4 часть пчелиного воска,1/4 часть бараньего жира, и 2/4 рыбьего жира
все это на медленном огне перетапливаем и еще теплым наносим на обувь.
Все отлично только вот запах непередаваемый)
?????- Гость
Infantry :: Дебаты по СВ :: Дебаты по СВ
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|